Gemeinde aktuell |

Baustelle Hauptstraße

Hier die wichtigsten Informationen...

Die grundlegende Sanierung der Isenbütteler Ortsdurchfahrt ist ein umfangreiches Projekt, das leider nicht immer ganz geräusch- und reibungslos abgewickelt werden kann.
Bei der Dauer der Maßnahmen gehen wir aktuell von mehr als zwei Jahren aus. Gleichwohl möchten wir gewährleisten, dass die Einschränkungen für alle Beteiligten nur minimal spürbar sind. Wir halten Sie an dieser Stelle regelmäßig auf dem Laufenden.
Für aktuelle Informationen abonnieren Sie gern auch unseren Baustellen-Newsletter.

Newsletter Baustelle

Aktuelle Informationen

• Schülerinnen und Schüler, die von der Ringstraße aus zur Schule wollen, sollten die gesicherte Querung an der Apotheke wählen. Der Fußweg Richtung Molkereistraße kann wieder gut genutzt werden.
  • Die Gemeinde weist ausdrücklich darauf hin, dass auf dem Gutsplatz und der Baustraße langsam gefahren werden muss.
  • Die Position der Sackgassenschilder wurde angepasst und die Ampel an der Kreuzung Rischmühlenriede/Mittelstraße so verändert, dass sie besser sichtbar ist.
  • Die Bauampeln an der Kreuzung Ringstraße/Hauptstraße werden dort nicht mehr benötigt und sind wieder abgebaut worden.
  • Die Gemeinde hat eine Beschilderung beantragt, die am Ende der Baustelle in Richtung Rathaus auf den kreuzenden Radverkehr hinweisen soll.
  • Vom 29.06.-24.07.2020 ist der Fuß- und Radweg vom Bornsiek bis zum Mattes-Kreisel wegen des Baus einer Druckwasserleitung gesperrt.
  • Bitte beachten Sie, dass die Zufahrt zum Penny-Parkplatz vom Gutsplatz aus nicht erlaubt ist. Fahren Sie stattdessen über die Ringstraße.
  • Der Brandweg ist für alle motorisierten Fahrzeuge gesperrt, ausgenommen den landwirtschaftlichen Verkehr.

Geplante Sperrungen

• Die Maßnahmen werden in mehreren Abschnitten durchgeführt werden, auf Vollsperrungen kann aber aus Gründen der Sicherheit nicht verzichtet werden.
  • Die Sperrungen sollen so realisiert werden, dass alle Anwohner und Gewerbetreibende immer erreicht werden können, zeitweise im Rahmen von Einbahnstraßenregelungen.
  • Ein Fußweg bleibt immer offen.

Geplante Umleitungen

• Innerörtlich werden Allerkamp und Liststraße wesentliche Umleitungsverkehre tragen müssen, bei der Sperrung der Kreuzung Mittelstraße/Hauptstraße und dem Bau der Querungshilfe Calberlaher Straße wird auch die Molkereistraße wieder mit einbezogen werden müssen.
  • Der Wiesenhofweg wird die Linienbusse aufnehmen, um bis auf die Anlieger nicht weiteren Durchgangsverkehr durch die Straße zu leiten, wird es eine Schrankenlösung im Verlauf der Straße geben, die nur von den Linienbussen geöffnet werden kann.
  • Wir beobachten die Nutzung der Umleitungsstrecken, um die Verkehrsführung bei Bedarf anpassen zu können. Gerade in der Anfangszeit wird das sicher häufiger geschehen.
  • Auch der Baufortschritt wird hin und wieder Änderungen erforderlich machen.
  • Wir werden Sie an dieser Stelle so schnell wie möglich darüber informieren.

Lageplan

Sie können sich den Lageplan hier als PDF-Datei herrunterladen. (Update 13.07.2020)

An der Sanierung der Hauptstraße sind mehrere Auftraggeber beteiligt:

Landesbehörde NLStBV

• Die gesamte Straße von der alten B 4 (Reiterhof) bis zur Kanalbrücke vor Calberlah werden saniert.

Ansprechpartner für die Baumaßnahme vor Ort in der Ringstraße
Herrn Pohlmann
Bauüberwachung der Straßenbauverwaltung
roland.pohlmann@nlstbv.niedersachsen.de