Gemeinde aktuell |

Baustelle Hauptstraße

Liebe Isenbüttler*innen, liebe Gäste,

die Bauarbeiten an unserer Ortsdurchfahrt kommen gut voran. Wie Sie sicherlich bemerkt haben, ist mittlerweile die Hauptstraße wieder schwarz und die Bürgersteige sind wieder begehbar. Ab dem 17.05. ist sie ab dem Kreisel Liststraße in Richtung Wasbüttel in beide Richtungen wieder befahrbar. Somit ist der erste Bauabschnitt wieder freigegeben.

Dann wird die Hauptstraße von der Einfahrt in die Mittelstraße im Zuge des Kreisverkehrs am Lidl über die Calberlaher Straße bis zur Einfahrt in die Sandstraße gesperrt. Hier wird dann auch als nächstes die Fahrbahndecke abgetragen.

Um diese Sperrung zu umfahren, müssen Sie nun entweder über Wasbüttel in Richtung Wolfsburg ausweichen oder aber über die Tangente und die Haustenbecker Straße in Richtung Calberlah fahren.

Die Sandstraße wird für den Durchgangsverkehr gesperrt und ist dann eine Sackgasse mit einer Sperrung an der Calberlaher Straße.

Der Busverkehr wird wieder über die Hauptstraße mit den Haltestellen Ringstraße und Apotheke geführt. Die Ersatzhaltestellen in der Liststraße und im Wiesenhofweg werden zurückgebaut.

Die Haltestellen Mausoleumsweg und Hauptstraße können für die Dauer der neuen Baumaßnahme nicht bedient werden.

Wir hoffen weiterhin auf Ihr Verständnis und bauen für Sie.

Ihr Klaus Rautenbach
Gemeindedirektor Isenbüttel

Hier die wichtigsten Informationen...

Die grundlegende Sanierung der Isenbütteler Ortsdurchfahrt ist ein umfangreiches Projekt, das leider nicht immer ganz geräusch- und reibungslos abgewickelt werden kann.
Bei der Dauer der Maßnahmen gehen wir von insgesamt ca. zwei Jahren aus.
Für aktuelle Informationen abonnieren Sie gern auch unseren Baustellen-Newsletter.

Newsletter Baustelle

Aktuelle Informationen

• Schülerinnen und Schüler, die von der Ringstraße aus zur Schule wollen, sollten die gesicherte Querung an der Kirche wählen. Die dortige Fußgängerampel ist in Betrieb, allerdings sollten die Verkehrsteilnehmer*innen ihre Fahrräder schieben.
  • Die aktuelle Verkehrsführung sieht vor, dass motorisierte Fahrzeuge vom Matteskreisel aus ein kurzes Stück die Hauptstraße nutzen, um dann links in die Ringstraße Richtung Ortsmitte zu fahren. Es handelt sich hier um eine Einbahnstraßenregelung, die nur zwischen dem Hof Wichmann und der Hauptstraße aufgehoben ist, um die Anbindung an die dortigen Gewerbetreibenden zu optimieren.
  • Von der Apotheke aus kann die Hauptstraße jetzt im Rahmen einer Einbahnstraße bis zur K 67 (Kathkreuzung) befahren werden, von der K 67 bis zum Hotel in beiden Richtungen.
  • An der Kathkreuzung gilt die normale Verkehrsführung, also die abknickende Vorfahrt der Hauptstraße. Die Ampeln sind ausgeschaltet.
  • Von der Hauptstraße ist aus Gründen der Verkehrssicherheit ein Abbiegen in die Molkereistraße verboten, ebenso darf nicht von der Molkereistraße in die Hauptstraße eingefahren werden. Die Beschilderung ist hier eindeutig, Verstöße könnten auch versicherungsrechtliche Konsequenzen haben.
  • Die Gemeinde weist ausdrücklich darauf hin, dass auf dem Gutsplatz und der Baustraße langsam gefahren werden muss.
  • Der Brandweg ist für alle motorisierten Fahrzeuge gesperrt, ausgenommen den landwirtschaftlichen Verkehr.

Geplante Sperrungen

• Die Maßnahmen werden in mehreren Abschnitten durchgeführt, auf Vollsperrungen kann aber aus Gründen der Sicherheit nicht verzichtet werden.
  • Die Sperrungen sollen so realisiert werden, dass alle Anwohner und Gewerbetreibende immer erreicht werden können, zeitweise im Rahmen von Einbahnstraßenregelungen.
  • Ein Fußweg bleibt immer offen.

Geplante Umleitungen

• Innerörtlich werden Allerkamp und Liststraße wesentliche Umleitungsverkehre tragen müssen, bei der Sperrung der Kreuzung Mittelstraße/Hauptstraße und dem Bau der Querungshilfe Calberlaher Straße wird auch die Sandstraße wieder mit einbezogen werden müssen.
  • Der Wiesenhofweg wird die Linienbusse aufnehmen. Um bis auf die Anlieger nicht weiteren Durchgangsverkehr durch die Straße zu leiten, wird es eine Schrankenlösung im Verlauf der Straße geben, die nur von den Linienbussen geöffnet werden kann.
  • Auch der Baufortschritt wird hin und wieder Änderungen erforderlich machen.
  • Wir werden Sie an dieser Stelle so schnell wie möglich darüber informieren.

Lageplan

Sie können sich den Lageplan hier als PDF-Datei herrunterladen. (Update 04.03.2021)

An der Sanierung der Hauptstraße sind mehrere Auftraggeber beteiligt:

Landesbehörde NLStBV

• Die gesamte Straße von der alten B 4 (Reiterhof) bis zur Kanalbrücke vor Calberlah werden saniert.
    Ansprechpartner für die Baumaßnahme vor Ort in der Ringstraße
    Herrn Pohlmann
    Bauüberwachung der Straßenbauverwaltung
    roland.pohlmann@nlstbv.niedersachsen.de