Gemeinde aktuell |

Baustelle Hauptstraße

Liebe Isenbüttler/innen, liebe Gäste,

wie befürchtet, müssen wir Ihnen leider mitteilen, dass die Baumaßnahme zur Sanierung unserer Ortsdurchfahrt in zeitlichen Rückstand geraten ist.

War es zuletzt der unerwartete Mehraufwand für den Einbau der neuen Trinkwasserleitung, so sind mittlerweile noch erhebliche Probleme beim Kanalbau hinzugekommen. Gründe dafür sind die Enge und Vielzahl der Leitungen in den Nebenanlagen, neu entdeckte Schäden sowie leider auch eine unsachgemäße Verlegung bestehender Leitungen.

Als Folge wird die Hauptstraße in diesem Kalenderjahr nicht mehr durchgängig befahrbar sein. Wir halten Sie an dieser Stelle auf dem Laufenden.

Ihr Klaus Rautenbach
Gemeindedirektor Isenbüttel

Hier die wichtigsten Informationen...

Die grundlegende Sanierung der Isenbütteler Ortsdurchfahrt ist ein umfangreiches Projekt, das leider nicht immer ganz geräusch- und reibungslos abgewickelt werden kann.
Bei der Dauer der Maßnahmen gehen wir aktuell von mehr als zwei Jahren aus.
Für aktuelle Informationen abonnieren Sie gern auch unseren Baustellen-Newsletter.

Newsletter Baustelle

Aktuelle Informationen

• Schülerinnen und Schüler, die von der Ringstraße aus zur Schule wollen, sollten die gesicherte Querung an der Kirche wählen. Die dortige Fußgängerampel ist in Betrieb, allerdings sollten die Verkehrsteilnehmer*innen ihre Fahrräder schieben.
  • Die aktuelle Verkehrsführung sieht vor, dass motorisierte Fahrzeuge vom Matteskreisel aus ein kurzes Stück die Hauptstraße nutzen, um dann links in die Ringstraße Richtung Ortsmitte zu fahren. Es handelt sich hier um eine Einbahnstraßenregelung, die nur zwischen dem Hof Wichmann und der Hauptstraße aufgehoben ist, um die Anbindung an die dortigen Gewerbetreibenden zu optimieren.
  • Von der Apotheke aus kann die Hauptstraße jetzt im Rahmen einer Einbahnstraße bis zur K 67 (Kathkreuzung) befahren werden, von der K 67 bis zum Hotel in beiden Richtungen.
  • An der Kathkreuzung gilt die normale Verkehrsführung, also die abknickende Vorfahrt der Hauptstraße. Die Ampeln sind ausgeschaltet.
  • Von der Hauptstraße ist aus Gründen der Verkehrssicherheit ein Abbiegen in die Molkereistraße verboten, ebenso darf nicht von der Molkereistraße in die Hauptstraße eingefahren werden. Die Beschilderung ist hier eindeutig, Verstöße könnten auch versicherungsrechtliche Konsequenzen haben.
  • Die Gemeinde weist ausdrücklich darauf hin, dass auf dem Gutsplatz und der Baustraße langsam gefahren werden muss.
  • Der Brandweg ist für alle motorisierten Fahrzeuge gesperrt, ausgenommen den landwirtschaftlichen Verkehr.

Geplante Sperrungen

• Die Maßnahmen werden in mehreren Abschnitten durchgeführt, auf Vollsperrungen kann aber aus Gründen der Sicherheit nicht verzichtet werden.
  • Die Sperrungen sollen so realisiert werden, dass alle Anwohner und Gewerbetreibende immer erreicht werden können, zeitweise im Rahmen von Einbahnstraßenregelungen.
  • Ein Fußweg bleibt immer offen.
  • Die Hauptstraße wird im Rahmen der Winterfestmachung vom 23.12.2020 - 11.01.2021 auch weiterhin nicht durchgehend befahrbar sein und auf Höhe der Grundstücke 23 und 24 baulich gesperrt.

Geplante Umleitungen

• Innerörtlich werden Allerkamp und Liststraße wesentliche Umleitungsverkehre tragen müssen, bei der Sperrung der Kreuzung Mittelstraße/Hauptstraße und dem Bau der Querungshilfe Calberlaher Straße wird auch die Molkereistraße wieder mit einbezogen werden müssen.
  • Der Wiesenhofweg wird die Linienbusse aufnehmen, um bis auf die Anlieger nicht weiteren Durchgangsverkehr durch die Straße zu leiten, wird es eine Schrankenlösung im Verlauf der Straße geben, die nur von den Linienbussen geöffnet werden kann.
  • Auch der Baufortschritt wird hin und wieder Änderungen erforderlich machen.
  • Wir werden Sie an dieser Stelle so schnell wie möglich darüber informieren.

Lageplan

Sie können sich den Lageplan hier als PDF-Datei herrunterladen. (Update 18.09.2020)

An der Sanierung der Hauptstraße sind mehrere Auftraggeber beteiligt:

Landesbehörde NLStBV

• Die gesamte Straße von der alten B 4 (Reiterhof) bis zur Kanalbrücke vor Calberlah werden saniert.
    Ansprechpartner für die Baumaßnahme vor Ort in der Ringstraße
    Herrn Pohlmann
    Bauüberwachung der Straßenbauverwaltung
    roland.pohlmann@nlstbv.niedersachsen.de