Gemeinde aktuell |

Baustelle Hauptstraße

Liebe Isenbüttler*innen, liebe Gäste,

mittlerweile kann man deutlich sehen, dass die Bauarbeiten an unserer Ortsdurchfahrt gut vorankommen. Ein großes Teilstück ist bald geschafft! Schon Anfang Mai soll die Straße zwischen Mattes-Kreisel und Mittelstraße samt Nebenanalgen weitestgehend fertiggestellt sein. Vor diesem Endspurt kommt jedoch noch eine größere Belastung auf die Anwohnerinnen und Anwohner zu:

Am 6. April 2021, also unmittelbar nach Ostern, müssen alle privaten Fahrzeuge von den Grundstücken in der Hauptstraße entfernt werden. Der Penny-Parkplatz bleibt zunächst über eine provisorische Zufahrt erreichbar und kann zum Abstellen der Fahrzeuge genutzt werden. Am 19. April 2021 steht leider auch diese Fläche spätestens ab 7 Uhr nicht mehr zur Verfügung.  Danach ist auch der Penny-Parkplatz gesperrt.

Neben dem Gutsplatz gibt es dann nur noch sehr wenig öffentlichen Parkraum, z. B. in der Molkereistraße, Am Damm oder rund um das Rathaus. Wir bedanken uns deshalb beim Hotelbetrieb Frederick Meyer und dem Bauernhof Henning Müller, die sich bereit erklärt haben, für diese Zeit einen Teil ihrer privaten Parkfläche zur Verfügung zu stellen. Planmäßig sollte ab dem 28. April 2021 diese massive Einschränkung überstanden sein.

Vom 12. April bis zum 3. Mai 2021 ist vom Mattes-Kreisel keine Zu- und Abfahrt in die Ringstraße mehr möglich, hier gibt es dann eine Sperrung am Ende der Ringstraße. Die Anwohner*innen der Ringstraße können ihre Grundstücke weiterhin erreichen, müssen dann aber Richtung Gutsplatz die Straße wieder verlassen. Auch der Brandweg wird in dieser Zeit gesperrt.

Im Zeitraum vom 6. April bis zum 5. Juni 2021 wird der provisorische Rad- und Fußweg zwischen Mattes-Kreisel und der Siedlung Bornsiek wegen Sanierungsarbeiten komplett gesperrt. Radfahrer*innen müssen während dieser Zeit leider die Landesstraße benutzen.

Die Gemeinde Isenbüttel bedankt sich ausdrücklich bei den Bürger*innen sowie den Gewerbetreibenden für ihre Geduld und ihr Verständnis.

Ihr Klaus Rautenbach
Gemeindedirektor Isenbüttel

Hier die wichtigsten Informationen...

Die grundlegende Sanierung der Isenbütteler Ortsdurchfahrt ist ein umfangreiches Projekt, das leider nicht immer ganz geräusch- und reibungslos abgewickelt werden kann.
Bei der Dauer der Maßnahmen gehen wir von insgesamt ca. zwei Jahren aus.
Für aktuelle Informationen abonnieren Sie gern auch unseren Baustellen-Newsletter.

Newsletter Baustelle

Aktuelle Informationen

• Schülerinnen und Schüler, die von der Ringstraße aus zur Schule wollen, sollten die gesicherte Querung an der Kirche wählen. Die dortige Fußgängerampel ist in Betrieb, allerdings sollten die Verkehrsteilnehmer*innen ihre Fahrräder schieben.
  • Die aktuelle Verkehrsführung sieht vor, dass motorisierte Fahrzeuge vom Matteskreisel aus ein kurzes Stück die Hauptstraße nutzen, um dann links in die Ringstraße Richtung Ortsmitte zu fahren. Es handelt sich hier um eine Einbahnstraßenregelung, die nur zwischen dem Hof Wichmann und der Hauptstraße aufgehoben ist, um die Anbindung an die dortigen Gewerbetreibenden zu optimieren.
  • Von der Apotheke aus kann die Hauptstraße jetzt im Rahmen einer Einbahnstraße bis zur K 67 (Kathkreuzung) befahren werden, von der K 67 bis zum Hotel in beiden Richtungen.
  • An der Kathkreuzung gilt die normale Verkehrsführung, also die abknickende Vorfahrt der Hauptstraße. Die Ampeln sind ausgeschaltet.
  • Von der Hauptstraße ist aus Gründen der Verkehrssicherheit ein Abbiegen in die Molkereistraße verboten, ebenso darf nicht von der Molkereistraße in die Hauptstraße eingefahren werden. Die Beschilderung ist hier eindeutig, Verstöße könnten auch versicherungsrechtliche Konsequenzen haben.
  • Die Gemeinde weist ausdrücklich darauf hin, dass auf dem Gutsplatz und der Baustraße langsam gefahren werden muss.
  • Der Brandweg ist für alle motorisierten Fahrzeuge gesperrt, ausgenommen den landwirtschaftlichen Verkehr.

Geplante Sperrungen

• Die Maßnahmen werden in mehreren Abschnitten durchgeführt, auf Vollsperrungen kann aber aus Gründen der Sicherheit nicht verzichtet werden.
  • Die Sperrungen sollen so realisiert werden, dass alle Anwohner und Gewerbetreibende immer erreicht werden können, zeitweise im Rahmen von Einbahnstraßenregelungen.
  • Ein Fußweg bleibt immer offen.

Geplante Umleitungen

• Innerörtlich werden Allerkamp und Liststraße wesentliche Umleitungsverkehre tragen müssen, bei der Sperrung der Kreuzung Mittelstraße/Hauptstraße und dem Bau der Querungshilfe Calberlaher Straße wird auch die Sandstraße wieder mit einbezogen werden müssen.
  • Der Wiesenhofweg wird die Linienbusse aufnehmen. Um bis auf die Anlieger nicht weiteren Durchgangsverkehr durch die Straße zu leiten, wird es eine Schrankenlösung im Verlauf der Straße geben, die nur von den Linienbussen geöffnet werden kann.
  • Auch der Baufortschritt wird hin und wieder Änderungen erforderlich machen.
  • Wir werden Sie an dieser Stelle so schnell wie möglich darüber informieren.

Lageplan

Sie können sich den Lageplan hier als PDF-Datei herrunterladen. (Update 04.03.2021)

An der Sanierung der Hauptstraße sind mehrere Auftraggeber beteiligt:

Landesbehörde NLStBV

• Die gesamte Straße von der alten B 4 (Reiterhof) bis zur Kanalbrücke vor Calberlah werden saniert.
    Ansprechpartner für die Baumaßnahme vor Ort in der Ringstraße
    Herrn Pohlmann
    Bauüberwachung der Straßenbauverwaltung
    roland.pohlmann@nlstbv.niedersachsen.de