Haltepunkt an der Bahnstrecke Braunschweig – Gifhorn – Uelzen

Was wird jetzt mit unserem Haltepunkt an der Bahnstrecke Braunschweig – Gifhorn – Uelzen?

Die Gemeinde kämpft schon lange um einen Haltepunkt an unserer Bahnstrecke, wie es ihn bis 1974 noch gegeben hat. Mit viel Aufwand und Kraft hat die Gemeinde alle Voraussetzungen geschaffen, um am Reuteranger wieder einen Haltepunkt einzurichten. Leider kam mit dem Ausstieg aus dem Projekt „Regiostadtbahn“ auch das vorläufige Aus des Haltepunktes Isenbüttel.

Aber die Gemeinde gibt nicht auf, im Rahmen des reduzierten Konzeptes „Regiobahn 2014+“ einen Haltepunkt zu bekommen. Deshalb hat es mehrere Gespräche auf politischer und Verwaltungsebene gegeben.

Mittlerweile sind die Bahnpläne ab 2014 bereits konkreter geworden:

• Ein Betreiberfirma ist gefunden worden („erixx“, eine Tochtergesellschaft der OHE, die zum Beispiel die Heidebahn jetzt schon bedient)
  • Die Landesverkehrkehrsgesellschaft Niedersachsen hat in Salzgitter bei der Firma Alstom moderne Züge bestellt (Concordia Lint 54 – barrierefrei mit behindertengerechter Toilette)

Damit würden schnelle und spurtstarke Züge eingesetzt, die ohne weiteres in Isenbüttel halten könnten. Leider zieht sich der Großraumverband Braunschweig weiterhin auf die Position zurück, dass die Möglichkeit des Haltepunktes Isenbüttel erst „in einem weiteren Verfahren“ technisch, betrieblich und volkswirtschaftlich“ überprüft werden soll. Das ist für die Gemeinde Isenbüttel mit einer Einwohnerschaft von mehr als 6000 EinwohnerInnen nicht einzusehen, deshalb werden die Verantwortlichen ihren Kampf nicht ausgeben.

Teil dieses Konzepts ist weiterhin auch die Verlängerung der Königsbergerstraße, die mehrere Funktionen haben könnte:

• Zweiter Ausgang des Försterkamps, damit besserer Zugang und Entlastung der Liststraße
  • Direkte Verbindung zum Bahnhaltepunkt
  • Schließen des Bahnübergangs Triftweg